啃肉塊和骨頭:貓牙齒

最近更新:2016年1月24日

原始刊出日:2011年10月5日

作者:獸醫基勒摩.迪亞茲(Guillermo Diaz, MV)

原文出處連結:http://feline-nutrition.org/health/chunks-and-bones-for-your-cat-s-teeth

問:

我知道啃肉塊和小塊的帶骨生肉,例如雞翅膀,對貓而言是天然的牙刷,我也希望我的貓願意啃,但是不管我怎麼試,她就是不願意啃肉塊。有人跟我說可能是因為啃肉塊時貓的牙齒會痛所以不願啃。我發現她的牙齒有一些結石。這有可能是她不願意啃肉塊的原因嗎?

家貓是肉食動物。進化使然貓會打獵,吃下小型獵物,而且身體可以很有效率的消化小型獵物。貓有特別的味覺和嗅覺,所以不會去吃下任何不新鮮的食物。野外的貓平均一天會吃十到二十隻小型獵物,而且很多獵物貓只是咬個一兩口而已就不吃了,不是全部吃下去。貓的獵物之一老鼠有以下特色:

  • 一隻老鼠的體重大約介於20到40公克之間
  • 體溫大約是攝氏39度
  • 鼠味對貓而言是好聞的:藉由揮發性脂肪酸所散發出來的血和肉的味道
  • 多汁,因為老鼠的含水量大約是75%

從以上這些特點我們可以推測出什麼?就是當我們在餵一隻室內貓吃肉時,我們應該試著去複製貓在野外可能吃到的整隻獵物。如果你的貓不喜歡吃你準備的食物,或許要檢討一下你準備的食物,少了哪些以上所列的老鼠特色。雖然我們準備的食物,不同於新鮮且自然的整隻獵物,但是如果你準備的新鮮食物,對貓而言是不熟悉的食物,貓可能不會立刻就吃,或者根本就不願意吃。

貓不願意吃生肉塊和帶骨生肉的原因可能不止一個。我們來看看一些其他的可能原因:

  • 肉本身的特性
  • 大小和形狀
  • 溫度
  • 口感和味道
  • 肉的軟硬質感

跟貓本身有關的原因:

  • 習慣以及不喜歡新事物的天性
  • 口腔問題

可以做一些實驗,找出你的貓喜歡的肉塊大小、形狀和溫度。不同的肉有不同的口感、味道和軟硬度,你的貓可能偏好其中幾種。

幫貓轉換食物時,習慣和不喜歡新事物這兩件事,往往會同時出現。習慣指的是貓習慣吃的食物。也就是貓喜歡吃的食物,但不見得是最健康的食物,例如乾飼料或是煮過的骨頭。至於不喜歡新事物,很多貓有這個特性,也就是不喜歡任何你餵的新食物。貓生一開始幾個月的進食習慣,會對接下來的貓生產生重大影響。貓在年幼時就習慣吃的食物,在長大成貓後也會很習慣的繼續吃。

口腔問題有可能是貓不願意吃食物的主要原因之一。一開始是牙垢累積在牙齒表面,日積月累變成牙結石。結石把口腔細菌困在牙齦線中,造成口臭。受困的細菌增生,製造出有毒物質,導致疼痛發炎,粘附在牙齦的牙齒開始鬆動,骨質流失,終至掉牙。更糟的是,這些有毒物質不是只有停留在口腔內部而已,還會隨著血液貫穿至全身,破壞肺、肝、腎臟和心臟瓣膜(註1)。腎臟被破壞造成功能不全,可能致命。

大部分口腔疼痛的貓是因為長期感染、牙齒斷裂且牙髓外露,或是齒中有齒頸再吸收病變(貓破牙細胞再吸收病害)。有口腔問題的貓在面對新食物時,例如肉塊,可能會在咀嚼時造成口腔疼痛,因而拒絕新食物。

我建議檢查貓的牙齒有無結石,請獸醫檢查也可。一旦結石已經形成,咀嚼肉塊或是啃帶骨肉不太可能可以清除結石。帶貓去給獸醫檢查以及清潔口腔。牙齒清理乾淨,貓的口腔不再疼痛時,再餵貓吃新食物。如果還是拒吃,那應該是其他原因,而不是口腔問題了。

貓在啃咬肉和骨頭中的骨髓時,帶動上下顎運作,形成刷牙的效果,保持牙齒清潔(註2)。每天吃帶骨生肉的貓,牙齒潔白,牙齦是健康的粉紅色,而且口氣清新。適合貓吃的帶骨生肉包括雞脖子和翅膀,貓可以全部吃下去。絕對不要把骨頭煮熟,即使是微波加熱,因為煮熟的骨頭容易斷裂。

本文作者(獸醫)Dr. Guillermo Diza畢業於秘魯利馬的 Universidad Mayor de San Marcos。他目前在利馬執業,同時提供許多當地的動物救援組織獸醫服務。

本文譯者謝凱特,譯有「你的貓」一書。東吳大學英文系畢業。養貓三十年。大約2011年開始餵生食。興趣是讀英文小說和貓生食相關知識。

PS本文在新浪部落格刊出的日期大約是2017年5月

PS要看文章的註請點原文連結

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s